Журнал
22 января 2020 в 11:12

Toyota и Honda отозвали миллионы автомобилей из-за проблем с подушками безопасности

Японские бренды объявили о рекордном отзыве 6 млн автомобилей по всему миру, оборудованных дефектными подушками безопасности.
Depositphotos / VOSTOCK Photo

Toyota объявила об отзыве 3,4 млн своих моделей, причиной которого послужили эйрбеги, которые могут не раскрыться при аварии. Наиболее крупную сервисную кампанию бренд проводит в США – там отзыв коснулся 2,4 млн моделей Corolla, Matrix, Avalon и Avalon Hybrid, выпущенных с 2011 по 2019 годы.

На автомобилях установлены системы управления подушками безопасности фирмы ZF TRW Automotive Holding Corp., чувствительные к электронным помехам – из-за них они могут раскрыть подушку не полностью или не раскрыть ее вовсе.

В целом проблема с эйрбегами ZF TRW может затронуть около 12,3 млн машин в США – в их числе автомобили марок Toyota, Honda, Kia, Hyundai, Mitsubishi, Fiat и Chrysler. На сегодняшний день органы по обеспечению безопасности выясняют, не связаны ли с проблемными устройствами аварии, в которых погибло восемь человек.

Honda отправляет в сервисные центры 2,7 млн автомобилей в США и Канаде. Речь идет о моделях Accord, Civic, CR-V, Odyssey и EV Plus, а также Acura 2.2CL, 3.0CL, 2.3CL, 3.2CL, MDX, 3.5RL и 3.2TL, выпущенных с 1996 по 2003 год.

Все они оборудованы подушками компании Takata, продукция которой послужила причиной смерти 25 человек по всему миру из-за взрывающегося при срабатывании блока газогенератора.

Металлические обломки блока в таком случае превращаются в подобие шрапнели. Правда, как отмечают в Honda, на отозванных машинах установлена иная – более безопасная версия эйрбегов.

В конце декабря Росстандарт заявил, что в России по крайней мере 1,5 млн автомобилей оборудованы опасными эйрбергами Takata и опубликовали список VIN-номеров машин, владельцам которых рекомендуется приехать в сервисные центры для проверки и возможной замены устройств.