14 января 2020, 11:13

Тысячи москвичей лишились бесплатной парковки у дома

Проблема затронула жителей центральных районов столицы, которые из-за сбоя в реестре не могут продлить резидентное разрешение на парковку.
АГН "Москва"

Об этом сообщает во вторник "Коммерсантъ".

Проблема с Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) Росреестра обнаружилась еще в минувшем декабре, и сейчас ведомство принимает меры, чтобы восстановить работоспособность сервиса.

При этом жалобы от жителей районов, дома которых попали в платные зоны, продолжают поступать. Многие из них подавали заявления на продление разрешения еще в начале декабря, а получить их удалось только на прошлой неделе.

"Почему процедуру надо усложнять для людей, которые живут в центре еще с советских времен?", - пожаловался проживающий на Фрунзенской набережной спортивный комментатор Георгий Черданцев.

Как гласит постановление правительства Москвы, бесплатные резидентные разрешения, позволяющие парковать машину с 20:00 до 8:00, могут получить только собственники или наниматели квартир в домах, включенных в платную зону. Доплатив 3 тыс. руб. они получат право парковать автомобиль круглосуточно.

Материалы по теме

По данным столичного "Администратора парковочного пространства" (АМПП), куда поступают документы из Росреестра, в настоящее время существует задержка по 3 тыс. запросов от граждан.

В Росреестре задержки объяснили тем, что в декабре резко выросло как число запросов как от граждан, так и от федеральных органов власти. Также работе сервиса мешают сайты-двойники, которые собирают сведения о москвичах для перепродажи.

В конце ноября из-за парковочных мест в центре столицы завязалась драка: жильцы пытались отстоять стоянку, которую самостоятельно оградили забором от не желающих платить за парковку "зайцев".

Новости партнеров

Новости партнеров