У российских дилеров заканчиваются автомобили

POTREBDOZOR.RU
Из-за резко выросшего спроса дилеры по всей стране столкнулись с дефицитом новых автомобилей как в массовом, так и в премиальном сегментах, сообщает РИА Новости. Не хватает даже отечественных Lada, однако с ними ситуация лучше, чем с другими марками.

В июле продажи новых автомобилей в России пошли вверх после затяжного затишья: спрос вырос сразу на 6,8% в годичном выражении. Однако из-за простоя заводов во время карантина поставки резко сократились, и многие дилеры распродают машины, закупленные еще весной.

В «Авилоне» не хватает машин сразу нескольких брендов: Mercedes, BMW, Audi, Cadillac, Volkswagen, Hyundai. По словам представителей компании, наибольшим спросом пользуются популярные SUV, но дилер едва справляется с наплывом клиентов.

«Среди причин нехватки можно назвать сниженные объемы производства и поставок в результате карантина. Плюс, по марке Volkswagen частично оказали влияние и летние каникулы на заводе в Калуге, а по Hyundai – каникулы на заводе в Петербурге. Мы ожидаем, что объемы начнут постепенно стабилизироваться в конце 2020 года», – цитирует агентство директора «Авилона» по маркетингу Андрея Каменского.

Причинами дифицита кроме остановки предприятий стал отложенный спрос и расширенные программы льготных автокредитов, по которым теперь можно купить российские авто стоимостью до 1,5 млн руб.

Часть автосалонов столкнулась с нехваткой автомобилей еще в конце июня. Ожидается, что поставки возобновятся в полном объеме только к сентябрю, однако до этого авторынок успеет вновь упасть из-за невозможности продаж.