Журнал
29 января 2019 в 17:40

В Госдуме предложили отменить техосмотр

От прохождения технического осмотра могут освободить все легковые некоммерческие автомобили. Исключением станут такси, служебный и общественный транспорт.
РИА "Новости" / Александр Кряжев

С такой инициативой выступил депутат Госдумы и член "Справедливой России" Сергей Миронов. По его словам, техосмотр практически не влияет на безопасность дорожного движения - количество аварий, которые произошли из-за неисправных транспортных средств, не превышает 3,8%.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующая система техосмотра никак не способствует предотвращению таких аварий, а коррупция в этой сфере процветает. Зачастую автомобили осматривают символически либо не осматривают вовсе, а просто выдают водителям "бумажку".

Вместо техосмотра Миронов предлагает усилить ответственность за вождение технически неисправного автомобиля.

Напомним, ранее Госдума одобрила в первом чтении штрафы за "серый" техосмотр и управление автомобилем без диагностической карты. Документ гласит, что операторам, которые оформляют "левые" карты без фактического осмотра автомобиля, грозит наказание в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а юрлицам - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. За езду на машине без диагностической карты вводится штраф в размере 2 тыс. рублей. Причем выявлять такие автомобили планируется с помощью камер фиксации нарушений.

Кроме того, в первом чтении были приняты поправки, направленные на совершенствование системы технического осмотра. Они вводят обязательную фотовидеофиксацию процесса осмотра транспортного средства, чтобы можно было установить факт его проведения. Для этого операторам придется за свой счет оборудовать линии осмотра камерами. Ожидается, что из-за дополнительных затрат техосмотр может подорожать.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров