В Госдуме предложили ужесточить наказание за ДТП без прав

В Госдуме разрабатывают законопроект, согласно которому за ДТП с тяжелыми последствиями водителю без прав будет грозить до 15 лет тюрьмы.
Depositphotos

Аварии, совершенные без прав, предлагается приравнять к оставлению месте ДТП и езде в нетрезвом виде, сообщает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на зампреда комитета Думы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова.

"Он скажет: "Сам научился", – а может, он и не умеет этого делать. И в любом случае он не имеет на это разрешения, а он сел, и у него в руках две-три тонны железной смерти", – прокомментировал депутат.

По его мнению, человек, садящийся за руль без водительского удостоверения, должен заранее знать, что его действия могут привести к трагическим последствиям. Таким образом, действия такого водителя можно считать умышленными.

Законопроектом будут внесены изменения в статью 264 УК РФ, определяющую наказания за умышленное причинения тяжкого вреда или смерти. Проект планируют внести в Госдуму до конца весенней сессии.

На сегодняшний день умышленными считают нарушения, совершенные пьяным водителем или оставившим место аварии. За них, среди прочего, наказывают лишением свободы на срок от трех до 15 лет в зависимости от последствий.