09 июня 2020, 16:46

В Китае представили беспилотный пассажирский дрон

Создатели дрона из компании EHang надеются, что машина сможет служить в роли городского воздушного такси уже в ближайшем будущем.

Крупный дрон под названием EHang 216 способен летать со скоростью 128,7 км/ч и является полностью автономным. В пути машина ориентируется на сигналы, получаемые по сети 4G или 5G из командного центра.

Максимальная грузоподъемность летательного аппарата составляет 220 кг. За раз дрон может пролететь не более 32 км, чего, однако, вполне достаточно для перевозок по городу. В движение машину приводит электрический двигатель. Для полной зарядки аккумулятора от сети потребуется около часа.

Как и обычным дронам, EHang 216 не нуждается во взлетно-посадочной полосе. Беспилотная система управления исключает ошибки в управлении из-за человеческого фактора, пояснили в компании.

"Пассажиры могут просто сидеть и наслаждаться полетом", – отметили в пресс-службе EHang. Компания уже является пионером в области дронов: в начале года EHang первой в стране получила лицензию на перевозку грузов с помощью таких устройств.

Не только Китай активно изучает сферу нового воздушного транспорта: испытания пассажирских дронов также проводят AeroMobil в Словакии и Kitty Hawk в США.

По мнению некоторых экспертов, к 2030 году рынок летающих машин будет оцениваться в 1 млрд долларов. Однако многие специалисты относятся к идее индивидуального воздушного транспорта скептически.

В Управление гражданской авиации (CAA) США заявили, что любое летающее ТС будет рассматриваться наравне с традиционными воздушными суднами и пройдет еще "много лет", прежде чем им разрешат летать без пилота.

Работа над летающим авто ведется и в России. Ожидается, что автомобиль, разрабатываемый новосибирского НИА им. С.А. Чаплыгина, будет способен преодолевать без подзарядки до 1000 км и переносить до 500 кг груза.

Новости партнеров

Новости партнеров