Журнал
15 августа 2019 в 14:33

В России готовят ПДД для электросамокатов и сегвеев

РИА "Новости" / Кирилл Каллиников
Электробайки, гироскутеры и сегвеи, которые заполонили городские дороги, внесут в ПДД. С такой идеей выступил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, направив запросы в Минтранс и ГИБДД, сообщает РИА "Новости" в четверг.

В последнее время от автовладельцев поступает много жалоб в связи с тем, что "различные коммерческие организации и частные лица стали использовать для передвижения в качестве транспортных средств современные устройства, работающие на аккумуляторных батареях: электробайки, электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, мини-сегвеи, моноколеса и прочие", отметил депутат.

Сейчас передвижение подобных агрегатов не регулируется правилами ПДД. Вследствие этого при их выезде на дорожную часть часто создаются ситуации, угрожающие здоровью, жизни и безопасности как самих пользователей, так и остальных участников дорожного движения.

"Полагаю, что правила использования подобных устройств для передвижения по автомобильным дорогам необходимо закрепить в ПДД наряду с такими транспортными средствами, как велосипеды, мопеды, мотороллеры, для недопущения аварийных ситуаций", – подытожил Нилов.

В мае Госдума уже предлагала прописать в ПДД пункты, касающиеся эксплуатации подобных устройств. Для а самокатов мощностью свыше 250 Вт предлагалось ввести те же правила, что и для мотоциклистов.

В прошлом году МВД приравняло водителей сегвеев и похожих агрегатов к пешеходам, наделив их соответствующими правами, так как мощности и объема двигателей таких устройств недостаточно для внесения их в список транспортных средств. После майского предложения Госдумы позиция ведомства не изменилась.