Журнал
10 декабря 2018 в 12:05

В России изменились ПДД

Во-первых, из ПДД исключили спорный знак "Шипы", который было необходимо устанавливать на автомобили с шипованной резиной. За отсутствие знака водителям грозил штраф в размере 500 рублей, однако теперь он отменен. Примечательно, что автомобильное сообщество поддерживало именно отмену наказания за отсутствие наклейки, а не ликвидацию самого знака. Как ранее объяснил представитель Федерации автомобилистов России, треугольник с буквой "Ш" нес в себе предупреждение о том, что "шиповка" может "подцепить" с земли предмет (например, мелкий камень) и отбросить его в автомобиль позади.

Во-вторых, в новой редакции ПДД вводятся льготы на парковке для инвалидов III группы, которые ранее распространялись только на инвалидов первой и второй групп. При наличии соответствующего знака, им позволяется оставлять автомобиль на местах для инвалидов, а также в зоне действия знаков "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца" и "Стоянка запрещена по четным числам месяца". При этом для инвалидов третьей группы по-прежнему действует запрет на проезд под знак "Движение запрещено".

В-третьих, при оформлении электронного полиса ОСАГО водителю теперь не нужно возить его с собой в распечатанном виде.

Прочие изменения носят технических характер. Так, например, теперь в ПДД не прописана процедура оформления аварии по европротоколу – участники столкновения должны руководствоваться законом "Об ОСАГО", в котором подробно перечислены все необходимые действия. Кроме того, в ПДД была добавлена фраза о том, что после ДТП водитель "обязан соблюдать меры предосторожности, находясь на проезжей части".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!