Журнал
20 сентября 2018 в 11:17

В России изменятся автомобильные номера

РИА "Новости" / Алексей Куденко

Реформа автомобильных регистрационных номером готовилась с 2016 года, и, наконец, Росстандарт утвердил соответствующий ГОСТ: он вступает в силу с 1 января 2019 года.

Согласно документу, изменения затронут мотоциклетные знаки, которые уменьшатся в размерах с нынешних 245х160 мм до 190х145 мм, а также таблички для японских автомобилей – они станут почти квадратными (290х170 мм). Всего планируется ввести 10 разновидностей регистрационных знаков, в том числе для мопедов (190х145 мм со структурой ММ55АА77RUS), квадроциклов, для работников дипмиссий (они получат красные таблички), а также для ретро-каров. О последних известно, что они будут отличаться наличием букв "К" ("классика") либо "С" ("спортивные"), отделенных линией от остальных символов.

Reload
1 / 8

Номер для классических (ретро) легковых и грузовых автомобилей

Еще один блок ГОСТа освящен техническим требованиям. В частности, заготовка должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Кроме того, документ снимает ограничение на сверление дополнительных отверстий, однако они не должны находиться на символах, флаге или коде RUS.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", прежде, чем выдавать знаки нового образца, МВД должно разработать технические условия для применения ГОСТа. После этого ведомство объявит тендер на закупку госномеров. Источник издания отмечает, что до этого нужно исчерпать запасы знаков старого формата, на это уйдет несколько месяцев.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!