Журнал
27 декабря 2019 в 10:15

В России нашли 1,5 миллионов машин с опасными подушками безопасности

Depositphotos / VOSTOCK Photo
Более 1,5 млн автомобилей в России оборудованы опасными для жизни эйрбегами японской фирмы Takata. Такие подушки ставились на машины двух десятков брендов, среди которых Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru, BMW, Mazda, Honda и Ford.

Об этом сообщают в пятницу "Известия" со ссылкой на замглавы Росстандарта Алексея Кулешова.

В течение последних нескольких лет проходят отзывы таких автомобилей, выпущенных в 2000-2014 годах, но многие автовладельцы игнорируют их, несмотря на регулярно появляющиеся в СМИ сообщения о несчастных случаях. В частности, ведомство неоднократно информировало об отзыве моделей Mazda, Toyota, BMW, Nissan и других.

На подушках Takata выявили проблему в блоке газогенератора, который может взорваться даже при небольшой аварии. Металлические обломки блока в таком случае превращаются в подобие шрапнели.

Российская отзывная компания – только часть глобальной акции, которая длится уже шесть лет и затрагивает США, Канаду, Мексику и другие страны. За все время из-за эйрбеги унесли жизни как минимум 24 человек, еще 290 получили травмы. Подушки успели заменить на 100 млн автомобилей.

В России, по данным Росстандарта, пока не выявлено случаев травмирования из-за подушек Takata, но риски велики.

"Мы настоятельно рекомендуем владельцам Toyota 2001–2015 годов выпуска убедиться, что автомобиль не подпадает под отзывную кампанию. Работы занимают 1-2 часа, включают замену газогенератора на устройство другого типа", – сказал Кулешов.

VIN-номера автомобилей, подпадающих под отзывную кампанию, опубликованы на сайте Росстандарта или автопроизводителя.

Как сообщал "Авторамблер", в июне 2017 года Takata подала заявления о банкротстве в США и Японии.