Журнал
01 апреля 2020 в 10:29

В России появятся новые дорожные знаки и разметка

С 1 апреля регионы смогут использовать новые типы знаков и разметки. На дорогах появятся, в том числе, разметки-"вафельницы", обозначающие участок перекрестка и несколько новых указателей.
РИА "Новости" / Виталий Белоусов

Пока новые стандартны носят рекомендательный характер, сообщает "Коммерсантъ" в среду. Знаки, которых они касаются, уже внесены в ПДД, но пока не стандартизированы.

Некоторые из новых указателей ранее успешно протестировали в Москве, и теперь они готовы к использованию в регионах.

Так, знак "Участок перекрестка" запрещает въезд на перекресток или его часть во время затора. Перекресток при этом обозначается "вафельной" разметкой.

По теме

Знак "Движение автобусов запрещено" запрещает въезд автобусов без разрешения. Исключение составляют маршрутки и школьные автобусы.

Также появятся знаки "Велосипедная зона" и "Конец велосипедной зоны", которыми обозначат территории, где велосипедисты имеют приоритет перед другими участниками движения.

Кроме этого, введут особые таблички, запрещающие ездить за рулем автомобиля с определенным экологическим классом. Их будут устанавливать как в промышленных районах, так и в экологически чистых зонах.

Места, куда разрешен въезд только определенным автомобилям, отметят знаками "Вид транспортного средства" и "Кроме вида транспортного средства". К примеру, так могут быть обозначены парковки, предназначенные только для электрокаров.