Журнал
31 октября 2019 в 12:53

В России появятся сверхзвуковые поезда Илона Маска

Shutterstock / VOSTOCK Photo
Московская Мэрия заказала разработку новой транспортной стратегии для столицы на 2019-2023 года, а также до 2040 года. Среди предлагаемых технологических новшеств – big data и Hyperloop.

Разработкой займется российский офис консалтинговой компании McKinsey, с которым заключен контракт на 210 млн руб., сообщают "Ведомости" в четверг.

Среди задач компании – проанализировать транспортную и социально-экономическую ситуацию в Москве и других крупных городах и предложить, как разгрузить дороги, а также повысить эффективность общественного транспорта.

Уже известно, что власти хотят видеть в столице многоуровневые парковки, а также вакуумные тоннели и поезда Hyperloop, разработкой которых занимаются компании американского предпринимателя Илона Маска The Boring Company и SpaceX, а также Virgin Hyperloop One. Кроме этого, в стратегию могут войти такие технологии как big data, виртуальная и дополненная реальность, скоростной интернет 5G и биометрия.

Однако, один из опрошенных "Ведомостями" экспертов отметил, что пока "техническое задание выглядит так, словно департамент транспорта возглавил новый человек, который только начал работать в отрасли и хочет понять, как все устроено".

Технологию Hyperloop – движение поездов по вакуумным туннелям, потенциально со сверхзвуковой скоростью – начали тестировать в 2017 году. В мае концепт поезда разогнался до 113 км/ч, а летом он промчался по туннелю уже со скоростью 308 км/ч.

Максимальная скорость, которой пока удалось достичь на испытаниях, составила около 450-460 км/ч, а целевой рубеж скорости составляет 1220 км/ч.

Ранее аналитики назвали города России с самыми загруженными дорогами: примечательно, что на первом месте оказалась не столица, а Санкт-Петербург.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!