Журнал
06 ноября 2018 в 12:55

В России выбрали трассы для эксперимента с беспилотными автомобилями

Правительство узаконит поездки на самоуправляемых транспортных средствах в 2019 году.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Согласно проекту постановления, опубликованного Минпромторгом на regulation.gov.ru, с 1 марта 2019 по 1 марта 2022 года в Москве и Татарстане пройдет эксперимент с использованием "высокоавтоматизированных автомобилей". Речь идет о беспилотных транспортных средствах, в которых будет находиться страхующий водитель, не вмешивающийся в процесс управления.

В проекте смогут участвовать компании с уставным капиталом в 100 млн рублей. К самому беспилотнику предъявлены следующие требования: он должен быть застрахован на 10 млн рублей, оснащен системами для "непрерывной видеорегистрации действий водителя и окружающей дорожно-транспортной обстановки", а также кнопкой активации и деактивации автоматизированной системы вождения, которую водитель может нажать, не отстегивая ремни безопасности.

Для того, чтобы принять участие в испытаниях, компания должна подать заявку в НАМИ с перечнем беспилотных автомобилей (не более 200 в одном регионе) и списком страхующих водителей (стаж не менее трех лет, без лишения прав). Это необходимо для того, чтобы получить свидетельство о соответствие транспортного средства требованиям безопасности. Следующим шагом станет регистрация беспилотника в ГИБДД с указанием внесенных в конструкцию изменений для "правового эксперимента". И, наконец, перед тем, как выехать на улицы городов, водителю будет выдан путевой лист с указанием маршрута. Все параметры, зафиксированные в ходе движения, будут передаваться в НАМИ и МВД. В случае ДТП с беспилотником компания будет нести полную ответственность.

На сегодняшний день беспилотные автомобили, которые в теории могут принять участие в эксперименте, имеются у "Яндекса" (на базе Toyota Prius), у КамАЗа (электробус "Шатл") и "Матрешка" у Volgabus. Кроме того, ранее ГАЗ анонсировал проект беспилотной "Газели". Как сообщает газета "Коммерсантъ", свою заинтересованность пока подтвердили только "Яндекс" и КамАЗ.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!