В России заработал новый формат ОСАГО

Depositphotos / VOSTOCK Photo
С 8 марта заводить отдельный договор каско не требуется – теперь информация о нем вносится на обратную сторону полиса ОСАГО.

Новый двойной полис будет включать в себя риски утраты или повреждения автомобиля, а максимальный размер франшизы не превысит 20% от суммы страховки, сообщает ТАСС. Единый полис можно будет получить как в бумажном, так и в электронном виде.

Срок действия документа ограничат сроком действия "автогражданки". Если же его владелец расторгнет договор по ОСАГО, то автоматически прекратится и действие автокаско. При этом клиенту вернут часть премии, пропорциональную оставшемуся сроку действия. Также можно будет отказаться от каско без расторжения договора по ОСАГО.

В Центробанке считают, что новые стандарты сделают оформление автомобильной страховки удобнее как для компаний, так и для клиентов.

В январе 2020 года в России стоимость полиса ОСАГО снизилась на 2,5% до 5,53 тыс. руб., сообщал "Авторамблер". Количество заключенных договоров увеличилось вслед за падением цены на 2,8%., а общая сумма выплат достигла 11,36 млрд руб., прибавив 2,8%.