quto.ru
Опубликовано 02 июля 2018, 11:12

В силу вступили изменения в ПДД

С 1 июля в России вводятся новые дорожные знаки.

В Правилах дорожного движения появился знак 5.35 "Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств". Он обозначает место, с которого действует запрет движения для автомобилей, экологический класс которых ниже значения, указанного на знаке. Еще один новый знак - 5.36, который ограничивает проезд грузовых транспортных средств с двигателем определенного экологического класса. Ограничения не распространяются на машины военных, полиции, аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, скорой помощи, аварийной службы газовой сети, почты.

Еще одно нововведение – табличка 8.25 "Экологический класс транспортного средства". Она может дополнять знаки 3.3 "Движение механических транспортных средств запрещено", 3.4 "Движение грузовиков запрещено", 3.5 "Движение мотоциклов запрещено", 3.18.1–3.18.2 "Поворот запрещен" и другие.

Следить за выполнением требований знаков будут либо камеры, либо инспекторы ДПС. В первом случае комплекс зафиксирует номерной знак, после чего система через базу МВД запросит данные об экологическом классе транспортного средства. Во втором случае сотрудник ГИБДД остановит автомобиль и проверит информацию в свидетельстве о регистрации.

В силу вступили изменения в ПДД

Нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей, предусмотренный ч. 1 ст. 12.16 КоАП "Несоблюдение требований знаков". Впрочем, в ГИБДД пока не прокомментировали санкции для автомобилистов, так что, вероятно, наказание может быть ужесточено.

Как отмечает газета "Коммерсантъ", экологический класс указывается в ПТС только с 2010-2011 годов. Потому для владельцев машин старше 7-8 лет ответственность не предусмотрена. Впрочем, опрошенные изданием эксперты опасаются, что в случае автоматической фиксации нарушения система будет распознавать такие автомобили как Евро-0 и выписывать штраф. В ЦОДД, в свою очередь, заявили, что "система фотовидеофиксации готова к новому виду контроля".

Следует отметить, что часть постановления, в которой прописана ответственность за нарушение для автомобилей без данных об экологическом классе в документах, должна заработать только 1 июля 2022 года.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Автомобильные новости