Журнал
07 ноября 2018 в 11:21

Верховный суд поставил точку в вопросе замены прав

Верховный суд пришел к выводу, что действующий приказ МВД, регулирующий процедуру выдачи водительского удостоверения, противоречит Налоговому кодексу РФ.
РИА "Новости" / Алексей Филиппов

Речь идет о подтверждении уплаты государственной пошлины в размере 2 тыс. рублей при получении и обмене прав.

Как сообщал "Авторамблер", поводом для разбирательства стала жалоба жительницы Волгоградской области, у которой возникли трудности при обмене удостоверения. Женщина предоставила в отделение ГИБДД платежку из банка, однако такой способ подтверждения оплаты не предусмотрен регламентом МВД, а именно пунктом 24. Он гласит, что оплата госпошлины подтверждается данными из государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГСМ). Если по какой-то причине данные об оплате не отражаются в системе, то подтверждение должно быть предоставлено в строго установленной форме.

Ответчик по делу, представитель Минюста, признал, что действующий порядок не соответствует Налоговому кодексу, в котором говорится, что уплата госпошлины подтверждается платежным поручением с отметкой банка (в случае уплаты в безналичной форме) либо квитанцией. Судья ВС напомнил, что Налоговый кодекс имеет большую юридическую силу, нежели административный регламент МВД, а потому жалоба жительницы Волгоградской области была удовлетворена.

Решение Верховного суда вступит в силу через месяц. С этого времени п. 24 приказа МВД будет считаться недействительным. По информации газеты "Коммерсантъ", ведомство планирует внести соответствующие изменения в регламент.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!