Владельцы дорогих машин нашли способ уйти от налога

Depositphotos / VOSTOCK Photo
Столичные владельцы элитных и ультрадорогих автомобилей выводят свои машины из поля зрения налоговых органов. Происходящее уже назвали "аномалией".

Транспортный налог – один из самых обременительных и ненавидимых отечественными автовладельцами вне зависимости от их социального статуса и финансовых возможностей. Мнение о том, что богатый автомобилист смотрит сквозь пальцы на побор вне зависимости от его размера ошибочное – об этом свидетельствует исчезновение сотен машин, облагающихся так называемым налогом на роскошь, стоимостью свыше 10 млн рублей.

«Количество автомобилей стоимостью более 10 млн руб., по неизвестным пока причинам, в 2018 году уменьшилось практически на четверть по сравнению с 2017-м. В общем объеме это 775 штук, более половины из них зарегистрированы в Москве. Это невозможно объяснить обычным исчезновением с регистров ФНС только из-за угона или утраты в результате ДТП», – цитирует "Коммерсантъ" руководителя налоговой практики компании "Финэкспертиза" Сергей Зубков.

Списывать "аномалию" на падение покупательной способности не приходится – по данным ритейлеров, люди с большим доходом не отказывают себе в приобретении сверхдорогих машин и продажи элитных моделей стабильны.

Тогда куда исчезли сотни машин? "Коммерсантъ" напоминает, что существуют совершенно законные основания уйти от уплаты транспортного налога. Для этого собственник должен быть многодетным родителем или относиться к категории граждан, которая не облагается транспортным налогом.