Журнал
07 октября 2019 в 12:00

Власти рассказали, какими будут ПДД для электросамокатов

Shutterstock / VOSTOCK Photo
В МВД сообщили, что в ПДД может появиться специальный термин "средства индивидуальной мобильности" для электросамокатов, моноколес, сегвеев, гироскутеров, скейтов и роликовых коньков.

Поправки для ПДД готовят Минтранс и Госавтоинспекция. Если они получат ход, небольшим ТС разрешат передвигаться только по велосипедным дорожкам.

В случае их отсутствия можно будет ездить по тротуарам, но со скоростью не более 20 км/ч. Также можно будет выезжать и на проезжую часть, но только на правую полосу.

Разработать ПДД для электросамокатов и сегвеев предложил ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Он отметил, что количество подобных ТС растет, и в отсутствии надлежащих правил могут возникать ситуации, угрожающие здоровью, жизни и безопасности как самих пользователей, так и остальных участников дорожного движения.

В мае прописать в ПДД пункты, касающиеся эксплуатации подобных устройств, попросил спикер городского парламента Алексей Шапошников. Для самокатов мощностью свыше 250 Вт предлагалось ввести те же правила, что и для мотоциклистов.