quto.ru
Опубликовано 03 июля 2018, 11:02

Водителей начали освидетельствовать по новым правилам

3 июля в России вступили в силу изменения в ст. 12.8 КоАП РФ.

Начиная со вторника, основанием для признания автомобилиста пьяным считается не только содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе из расчета 0,16 мг на литр, но и в анализе крови из расчета 0,3 г на литр биоматериала.

Данный законопроект, разработанный МВД, был призван устранить правовой пробел - отсутствие в КоАП нормы о наступлении административной ответственности по результатам анализа крови.

Напомним, управление автомобилем в пьяном виде карается денежным штрафом в размере 30 тыс. руб., лишением прав сроком 1,5-2 года и арестом на 15 суток, а за повторное управление автомобилем подшофе, кроме большого штрафа (200–300 тыс. руб.), предусмотрено одно из следующих наказаний: обязательные общественные работы до 480 часов, принудительные работы сроком два года, тюремное заключение на два года, лишение права заниматься указанной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщал "Авторамблер", днем ранее правительству предложили серьезно ужесточить ответственность для этой категории нарушителей: расценивать ДТП по вине пьяного водителя как умышленное преступление. Это позволит увеличить максимальное наказание до 20 лет лишения свободы.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Автомобильные новости