Журнал
18 декабря 2018 в 11:48

Водители-новички попадут в базу данных Рособрнадзора

РИА "Новости" / Виталий Белоусов

Федеральный реестр сведений документов об образовании (ФИС ФРДО) был создан в 2013 году, и до настоящего момента данные в систему передавали только вузы и школы. Однако с 2019 года эти правила коснуться и автошкол, сообщает "Коммерсантъ".

Предполагается, что учебные заведения, готовящие будущих водителей, будут вносить сведения о выдаваемых документах в ФИС ФРДО, удостоверяя их своей электронной цифровой подписью. Это исключит ситуации, когда автошкола выписывает свидетельство об окончании обучения задним числом, либо когда граждан лишают прав из-за того, что у автошколы не было лицензии и выданные свидетельства оказывались нелегитимными.

Информацию из реестра может получить как инспектор ГИБДД, так и обычный гражданин. Для этого нужно знать ФИО и номер свидетельства. При допуске к экзамену на права сотрудник ГИБДД может "пробить" свидетельство по базе. Но если его там не окажется, это еще не означает, что документ фальшивый. Например, образовательная организация могла просто не внести сведения в систему – за это для юрлица предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей по ст. 19.7 КоАП РФ.

В Межрегиональной ассоциации автошкол нововведение поддержали. Представитель ассоциации в разговоре с газетой отметил, что это сделает систему автоподготовки прозрачнее, а также сведет на нет оборот поддельных документов государственного образца об образовании.

По теме

Как сообщал "Авторамблер", уже в январе услуга обучения в автошколе может подорожать. Причем непосредственно тарифы на обучение останутся на прежнем уровне, однако с учеников, вероятно, начнут взимать дополнительную плату. По оценкам экспертов, из-за увеличения цен на бензин, а также грядущего повышения тарифов ЖКХ на 4%, расценки автошкол в среднем по России могут увеличиться на 10%. Дополнительные средства пойдут на оплату счетов за электричество и топлива инструкторам по вождению.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!