Журнал
09 октября 2019 в 10:49

Водителям придумали награду за жалобы на нарушителей ПДД

Shutterstock / VOSTOCK Photo
Депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров предложил разработать систему вознаграждения водителей, которые сообщают ГИБДД о нарушителях.

Об этом сообщает в среду РИА "Новости".

В письме депутат отметил, что новые камеры фотовидеофиксации помогли снизить количество нарушений, но системно не решили проблему. Кроме введения наказаний, необходимо воспитывать в обществе культуру вождения – например, путем призыва к саморегуляции внутри сообщества автовладельцев.

"В частности, прошу вас оценить идею внедрения системы, согласно которой участники движения за вознаграждение сообщали бы органам дорожной полиции о водителе-нарушителе", – заявил Петров.

По задумке депутата, водитель, пожаловавшийся на нарушение ПДД, сможет рассчитывать, "что часть штрафа нарушителя пойдет на погашения транспортного или иного налога заявителя". Петров также отметил, что такая практика в дальнейшем должна стать постоянной – как, к примеру, в Германии.

Новый метод поощрения автовладельцев ввели в виде эксперимента в Австрии: в целях сокращения вредных выбросов от машин водителей просят за денежное вознаграждение пересаживаться на общественный транспорт.