Volvo готовит новый флагманский электрокроссовер

Шведский бренд занимается разработкой XC100 Recharge – нового кросс-купе на электротяге, которое увидит свет в 2023 году.

Перед этим Volvo представит XC90 третьего поколения, однако дата его премьеры пока неизвестна. XC100 построят на глубоко модернизированной платформе SPA с индексом II, на первой версии которой базируется актуальный XC90. Модернизированная версия позволит использовать как гибридные силовые установки, так и полностью электрические.

По данным Motor Trend, электрокроссовер получит оснащение с фокусом на особый комфорт: вероятно, в салоне будет не пять, а четыре сиденья, а также множество электронных помощников водителя – в том числе, автономные системы.

Комплект батарей XC100 будет расположен под полом – между двумя осями, на каждой из которых установят по электродвигателю. Их характеристики пока остаются в секрете.

По некоторым данным, электрический флагман Volvo может получить стартовый ценник в 85 тыс. долларов или 6,21 млн руб. по текущему курсу.

На сегодняшний день в линейке шведского бренда имеется только один электрокар – XC40 Recharge, представленный в прошлом году. Кроссовер оснащен силовой установкой, выдающей 408 л.с. Заявленный запас хода без подзарядки составляет более 400 км по циклу WLTP.