Volvo отучились ездить быстрее 180 км/ч

Отныне все шведские модели идут с ограничителем скорости — данная мера является частью стратегии безопасности Vision 2020.

Пять лет назад компания огласила стратегию Vision 2020, ставящая целью полную безопасность водителя и пассажиров не только от смерти в ДТП, но и тяжелых травм. Летом 2019 года шведы огласили, пожалуй, один из самых неожиданных и противоречивых пунктов программы — пообещали накинуть на свои автомобили электронные "ошейники", не позволяющие развивать более 180 км/ч.

Теперь все автомобили Volvo получили неотключаемый ограничитель и будут упираться в потолок скорости, который по современным меркам кажется несерьезным. Но так ли это? На планете крайне мало мест, где можно легально выжать "хотя бы" 180 км/ч. Кроме того, адаптивный круиз-контроль и электронные ассистенты активной безопасности пока не в состоянии адекватно работать при ритме движения более 180 км/ч. Вместе с ограничителем добавлена функция Care Key, представляющая собой дополнительный ограничитель максимальной скорости — небесполезная опция в случае с начинающими водителями.

Электрификация — основное направление инженерной стратегии Volvo, в рамках которого появится топовый экологически чистый кроссовер с купеобразным силуэтом. По предварительным данным, он будет называться XC100 Recharge и появится в 2023 году.