22:45, 29 ноября 2022
2 мин.

Как зимние реагенты «убивают» автомобили

Эксперты рассказали, как защитить машины в зимний период

В состав реагентов, которыми обрабатывают российские улицы в холодный сезон, входит хлорид натрия, который постепенно разрушает кузов автомобиля, лакокрасочные покрытия, плафоны фар, пластиковые обвесы и шины. Даже ежедневная мойка кузова не спасает от той плёнки, которая образуется из-за химического состава, которым щедро поливают российские улицы. Редакция Quto побеседовала с вице-президентом Национального автомобильного союза Антоном Шапариным и пресс-службой ГК Автодом и выяснили, как химические и солевые смеси уничтожают автомобили, какие альтернативы могут использовать российские власти, и как автомобилисты могут бороться с «чёрной жижей» на дорогах.

Руслан Шамуков

Антон Шапарин объясняет, как растворы негативно сказываются на наших машинах: из-за реагентов автомобиль покрывается химической плёнкой, которая плохо смывается с кузова и стёкол. Омывающие жидкости на основе изопропилового спирта не справляются с этой плёнкой вообще, из-за чего ухудшается обзор и, как следствие, повышается аварийность на дорогах. Незамерзайка на основе метанола лучше справляется с последствиями химических реагентов, но она в нашей стране запрещена.

Раствор, которым усердно поливают улицы российских городов, негативно сказывается на состоянии и внешнем виде машин: окисляется алюминий, мутнеет хром. Эксперт говорит, что износ автомобиля в условиях российских зим в несколько раз быстрее, и виной тому не морозы, а эксплуатация по химическим лужам.

«Чтобы обезопасить автомобиль от последствий реагентов, необходимо регулярно проводить мойку автомобиля. Особое внимание стоит уделить локерам (подкрылкам), куда забивается снег»

Пресс-служба ГК Автодом

Вице-президент Национального автомобильного союза считает, что своими силами автовладельцу не удастся справиться с последствиями «чёрной жижи» на дорогах — даже ежедневная мойка не поможет, машина снова покрывается химической плёнкой спустя несколько минут эксплуатации. Антикоррозийное покрытие — тоже не панацея, потому что оно держится непродолжительное время и покрывает не все внешние детали автомобиля. Антон Шапарин говорит, что поможет только плотная полиуретановая плёнка, которой наглухо нужно обтянуть весь кузов и регулярная процедура нанесения антикорра на днище машины.

В пресс-службе ГК Автодом утверждают, что от появления коррозии поможет полировка кузова или керамическое покрытие.

«К счастью, Россия — не единственная страна в мире, где есть снег», — говорит Шапарин. Пример можно брать с соседних скандинавских стран, где климат схож с нашим. Они в начале зимы рассыпают гранитную крошку, которая улучшает сцепление с дорогой. Ближе к весне крошка собирается и используется в следующем сезоне повторно. Этот метод намного более экологичный, экономичный и менее повреждающий автомобили, чем российская привычка разбрасывать соль и химию.

Однако в пресс-службе ГК Автодом замечали на российских улицах мелкофракционный гранит и мраморную крошку. Специалисты считают, что этот вариант тоже нельзя назвать идеальным, потому что мелкие камни вылетают из-под колёс других автомобилей и становятся причиной сколов лакокрасочного покрытия и появлению вмятин на кузове.

Эксперт Шапарин говорит, что в нашей стране наблюдается нехватка подвижного парка для своевременной уборки улиц и нежелание дорожников выполнять свою работу качественно и ответственно. «Превратить снег в чёрную жижу — дешевле и проще, чем организовать нормальную работу», — резюмировал вице-президент Национального автомобильного союза.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров