Что известно о совместном спорткаре BMW и Toyota

Несколько лет назад компании Toyota и BMW заявили, что построят по спорткару. Вместе. Один станет преемником родстера Z4, а второй — возрожденной моделью Supra. Поклонники японского спорткупе пережили тогда сердечный приступ от радости, а в начале сентября 2016 года еще один, когда «Супра» в камуфляже впервые попала в объективы фотокамер. Отойдя от шока, мы делимся с вами всей информацией, которая известна о совместном проекте BMW и Toyota.

С чего все началось

В четверг, 24 января 2013 года в Москве шел снег, во Владивосток прибыл огонь Всемирной Универсиады, а главы компаний Toyota и BMW подписали соглашение о сотрудничестве. Оно подразумевало разработку силовой установки на топливных ячейках, легких композитных материалов и... среднеразмерного спорткара.

Официальные лица обеих компаний много говорили о большом вкладе в совместное развитие водородной инфраструктуры, про введение единых стандартов и совместную разработку всех компонентов, включая бак и электромотор для установки на топливных ячейках, про производство легких композитных материалов и про аккумуляторные батареи нового поколения. На этом фоне невнятное, начисто лишенное подробностей упоминание о создании спорткара, появившееся ближе к концу года, звучало так, словно строить его будут на сдачу от всего вышеперечисленного.

Концепт

Спустя год, на автосалоне в Детройте японцы сразили публику своим новым концептом — FT-1 (его название происходит от слов «Future Toyota» — «будущая Тойота»). Автомобиль был настолько крут, что даже не намекал, а кричал во все горло, что марка созрела для серьезного спорткара. Привод на задние колеса, мотор спереди, кокпит, максимально сдвинутый назад, большая площадь остекления и рулевое колесо в стиле болидов Формулы-1.

Прототип был разработан в калифорнийском центре «Тойоты» и преследовал две цели: продемонстрировать стилистику будущих автомобилей марки и напомнить о планах по разработке совместного с BMW спорткара. А чтобы концепт не канул в историю, были созданы две его виртуальные версии для автомобильного симулятора Gran Turismo 6.

Читать далее на motor.ru