Лондонские кэбы будет делать китайская Geely

Лондонская таксомоторная компания из Ковентри показала свой новый кэб — Geely TX5. Рассекречивание приурочили к встрече двух премьеров — Дэвида Кэмерона и председателя КНР Си Цзиньпина.

Несмотря на то что внешность очень напоминает предшественников, TX5 — технически абсолютно новый автомобиль с гибридной силовой установкой. Пока о ней нет никаких подробностей, за исключением того, что в составе есть бензиновая «четвёрка», которая, скорее всего, выполнит роль генератора, так как основную часть времени кэб будет двигаться на электротяге. Гибридная силовая установка выбрана с целью соответствия автомобиля жёстким требованиям по выхлопу, вступающих в силу в Великобритании для службы такси с 2018 года.

Новый проект обошёлся инвесторам в 50 миллионов евро, включая строительство мощностей под выпуск TX5, разработку архитектуры с алюминиевой рамой и деталями из композитных материалов. Планируемые объёмы производства — как минимум 36 000 автомобилей в год. Потребность лондонского таксопарка составляет всего 3 500 машин, поэтому на базе новинки планируется разработать и выпускать ещё примерно семь модификаций электромобилей, которые поступят в открытую продажу.

Внешность новинки разрабатывалась в европейской дизайн-студии Geely в Барселоне (если уж быть совсем честным, то в студии Volvo, которую китайцы заполучили в своё распоряжение после слияния со шведским концерном). Вдохновение команда Питера Хорбери черпала в классическом британском кэбе образца 1958 модельного года, однако не обошлось и без современных решений.

На лондонских улицах электрические Geely появятся к 2017 году и со временем полностью вытеснят устаревшие аналоги с британских таксопарков.

Полную информацию о ценах, комплектациях и дополнительном оборудовании марки Geely смотрите в каталоге.