10 тысяч рублей: таким может уже скоро стать штраф за телефон за рулем

Автор инициативы считает, что сегодняшнее наказание слишком мягкое.
Руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов направил главе российской Госавтоинспекции Михаилу Черникову письмо с предложением заметно усилить ответственность для водителей, которые используют смартфон во время движения. Он пояснил, что сегодня наказание для нарушителей излишне мягкое, а штраф в размере 1500 рублей не пугает водителей. В результате происходят дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнул люди. В качестве примера он привел аварию на улице Авиаторов в Солнцево, которая произошла на днях. Виновница, по неподтвержденным данным, могла отвлечься на смартфон.
Depositphotos

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях России в части повышения штрафа для водителей за пользование телефоном во время движения до 10 тыс. рублей», — приводит слова общественника RT.

Напомним, сегодня водителям, которые пользуются мобильными устройствами во время езды, грозит штраф в размере 1500 рублей. В декабре 2020 года это нарушение начали фиксировать дорожные камеры. Комплексы делают с десяток снимков в хорошем разрешении, а лица водителя и пассажира на изображениях подвергаются ретуши.