4,9 секунды до «сотни»: военная полиция получила крутой отечественный родстер

Двухдверка на 70% состоит из деталей Lada Kalina
Военная полиция получила в пользование экземпляра родстера «Крым», одетый в сине-белую ливрею ВАИ (Военной автоинспекции). Автомобиль, построенный Конструкторским бюро молодежи (КБМ), показали на форуме «Армия-2021» в Кубинке. Родстер использует двигатель и детали АвтоВАЗа и, как утверждается, может разгоняться с места до 100 км/ч за 4,9 секунды и достигать 220 км/ч. В будущем такие машины могут появиться и у ГИБДД: такая возможность уже обсуждается.
Drom

О новой машине в арсенале ВАИ сообщает ТАСС. По словам директора по развитию Военно-промышленной компании (ООО «ВПК») Владимира Матанского, ВАЗовские автомобили справляются с задачами по поддержанию порядка на дороге, но их характеристики можно значительно улучшить. Пример этого – родстер «Крым», использующий комплектующие АвтоВАЗа.

«То есть, не производя новые, супердорогие, суперкосмические двигатели, мы можем двигаться с очень высокими скоростями и очень быстро их достигать», - сказал Матанский.

По теме

Родстер на 70% состоит из деталей для автомобиля Lada Kalina, сказала инженер КБМ Ирина Возмищева. Пока машина не сертифицирована, но уже накатала 100 тыс. км в ходе тестовых заездов. Создатели планируют в скором времени получить Одобрение типа транспортного средства и выпустить 150 экземпляров модели.

Разработка «Крыма» ведется с 2016 года, и на сегодняшний день готовы два прототипа. В движение заднеприводный родстер приводит 106-сильный двигатель ВАЗ-21127 объемом 1,6 л, которым оснащается Lada Granta.