19 июня, 13:11
1 мин.

77-летний водитель оштрафован на 310 000 рублей за обгон велосипедиста

Инцидент произошёл осенью 2021 года.
Суд в Великобритании оштрафовал 77-летнего Уэйна Хамфриса за «опасный обгон» велосипедиста. По версии судей, мужчина на рулём своего Audi Q8 «без должной осторожности и внимания» обогнал водителя педального транспорта на одной из региональных дорог в Уэльсе. Происшествие попало на камеру, установленную на двухколёсном транспорте.

Велосипедист оказался настолько недоволен поведением пенсионера, что передал запись дорожной полиции. Её сотрудники провели расследование и пришли к выводу, что кроссовер действительно излишне опасно обогнал педальный транспорт.

Материалы по теме

Местные гаишники связались с водителем и предложили пройти специальные курсы, которые в стране заменяют штрафы, но он был уверен, что ничего не нарушил и отказался.

В результате автомобилист получил четыре штрафных балла, также суд назначил ему штраф в размере 1887 фунтов. Вместе с судебными издержками, общая сумма составила 4500 фунтов (примерно 310 тысяч рублей). Из них 115 фунтов (около 8 тысяч рублей) было передано «пострадавшему» велосипедисту.

Материалы по теме

Сам Хамфрис считает наказание несправедливым. По его словам, при обгоне оставалось не менее 1,2 метров. Этого, с учётом ширины дороги, достаточно для безопасного обгона.

«Я считаю, что это ужасно. Мне 77 лет, и последний раз меня штрафовали лет 35-40 за то, что я ехал со скоростью 55 км/ч при ограничении 50 км/ч. Не знаю, стоит ли обжаловать приговор. Этот суд уже стоит мне значительной суммы, включая оплату услуг адвоката», — пояснил дедушка.

Материалы по теме

Стоит отметить, что недавно в Великобритании обновили правила дорожного движения и теперь у велосипедистов оказалось значительно больше прав. Чем они начали активно злоупотреблять, устанавливая на свой транспорт камеры и фиксируя малейшие нарушения со стороны водителей.

Новости партнеров

Новости партнеров