20:03, 19 октября 2022
1 мин.

Адвокат рассказал, почему нельзя одалживать свою машину даже знакомому

А если одалживать, то непременно оформлять доверенность.

Как рассказал зампредседателя «Движения автомобилистов России», адвокат Леонид Ольшанский, передача собственного автомобиля любому другому лицу несёт для собственника серьёзные риски. И, в первую очередь, это риск ДТП, когда возмещение ущерба будет предъявлено хозяину машины как владельцу объекта повышенной опасности. Поэтому нужно трижды подумать, прежде чем передавать ключи.

Кроме того, следует помнить, что штрафы со всех дорожных камер приходят собственнику, а, значит, существует опасность получить целую пачку «писем счастья», отметил господин Ольшанский. Поэтому, как считает эксперт, обязательно следует оформлять передачу машины документально, с помощью нотариальной доверенности.

«Нужно оформлять доверенность через нотариуса и на максимально короткий срок, например, на 6 месяцев. И в доверенности нужно писать, что машина передается без права продажи, отчуждения и получения имущества и денег», — говорит зампредседателя «Движения автомобилистов России».

Кроме того, документ пригодится, если случится любая непредвиденная ситуация: «Проще говоря, на такой машине могут поехать грабить банк или попадут в бандитскую перестрелку. Тогда в первую очередь полиция придет за хозяином и задержит его минимум на 48 часов, пока разберется», — заключил Ольшанский.

Добавим, что сейчас российские автомобилисты имеют законное право управлять транспортом, зарегистрированным на физическое лицо, без доверенности. Соответственно, сотрудники ГИБДД не имеют законного права проверять наличие документа на дорогах и, соответственно, штрафовать при его отсутствии.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров