Алкоголь станет недосягаемой роскошью для автолюбителей

Фото с сайта autoreview.ru

Бокал вина, кружка пива или рюмка водки теперь станут недосягаемой роскошью для любителей лихой езды. Все перечисленное, при определенных условиях, вполне могло уложиться в существующие нормы. Скоро этому придет конец. Почему, объяснил первый зампред Госдумы Олег Морозов.

"Появилась такая иллюзия, что можно сесть за руль, употребив алкоголь, а дальше уже не совсем понятно, как работники ГИБДД будут принимать решение по поводу соответствия этой доза норме", - пояснил Морозов.

Но тут возникает вопрос - как быть законопослушным любителям кефира? В нем, как и в квасе, тоже содержится алкоголь. Его там не много, но от ноля стрелка алкотестера точно отклонится, говорит руководитель медицинских программ Фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин.

"Допустим, в квасе содержится до 1,5% алкоголя. Если человек выпил литр-полтора кваса за 2-3 часа, то у него тоже может высокий уровень алкоголя в крови обнаружится - 0,2 - 0,3%", - считает Полятыкин.

В принципе от кваса и кефира можно отказаться. На прием лекарственных препаратов - взять справку от врача. Но есть еще то, от чего никто из нас отказаться не в состоянии.

"Есть уровень природный алкоголя в крови. Этиловый спирт является промежуточным продуктом метаболизма в организме человека. И у некоторых людей уровень эндогенного алкоголя достаточно высокий. Понятно, что никакими законами это отменить нельзя. Природу не отменишь, и этим людям будет очень сложно", - говорит Полятыкин.

В Госдуме об этом знают, но борются совсем с другим, говорит заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков.

"Конечно, алкоголь вырабатывается самим организмом. Это на уровне 50 мл алкоголя в сутки. Это как фермент, участвующий в обмене веществ. Это мы тоже все знаем, но боремся мы не с этим. А когда будет действовать запрет на употребление алкоголя за рулем, это остановит очень многие головы, которые, может быть, и не хотят злоупотреблять, но не могут себя остановить. Таких в России очень много", - замечает Гудков.

Но ведь ноль - он для всех ноль. Теперь нет никакой разницы - выпил ты квас или пиво. Наказание для всех одно - лишение прав. Геннадий Гудков обещает, что в правоприменительной практике такого не будет. А адвокат Леонид Ольшанский объясняет, что надо делать, если вы действительно не употребляли спиртного.

"От тысячи факторов элемент спирта может показать. Поэтому мы отвечаем: освидетельствование проводится не путем трубочки, а через комплексное медицинское освидетельствование врачом, за которое он несет ответственность. Стандартное - пальцем коснитесь конца носа, присядьте. Комплексное исследование должен вести нарколог", - советует Ольшанский.

Необходимо четко различать два понятия - содержание алкоголя в крови и алкогольное опьянение. Поэтому в трубочку сотруднику ГИБДД скоро можно будет вообще не дышать. Она и у ребенка покажет. А вот личные алкотестеры уже стали расти в цене. Так что если хотите сделать хороший подарок другу на день рождения, поторопитесь.

Scriptio: Сергей Ткачук.