«Алколазер» не будет реагировать на стеклоомывающую жидкость

Кадр ВГТРК

Аппарат, который способен дистанционно обнаруживать пары алкоголя в движущемся автомобиле, по задумке разработчиков, не будет реагировать на стеклоомывающую жидкость, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы МВД РФ Сергея Герасимова.

Аппарат «Бутон», который способен определить наличие паров алкоголя в салоне автомобиля, который движется со скоростью не более 150 километров в час, был продемонстрирован в московском ВВЦ на выставке «Интерполитех».

Аппарат сразу заинтересовал не только журналистов, но и общественных деятелей, российских разработчиков и иностранных коллег. После презентации «Бутона» возник вопрос, будет ли это устройство реагировать на стеклоомывающую жидкость.
«Согласно техническому заданию, изделие не будет реагировать на стеклоомывающую жидкость, даже если она содержит спирт. Устройство реагирует только на пары алкоголя внутри автомобиля», — пояснил Герасимов.
При этом ранжировать, от кого исходит запах — от водителя, пассажиров или просто тары со спиртным, — устройство не сможет.