Американские автопроизводители пострадали от кризиса наиболее ощутимо

Логотип GM. Ford и Crysler

Знаменитый рейтинг делового журнала Fortune сортирует крупнейшие в мире фирмы по величине общей выручки, и рецессия в автоиндустрии самым отрицательным образом сказалась на всех представителях "большой тройки" из Детройта. К примеру, валовая выручка Ford за прошлый год составила 118,3 млрд долларов, а прибыль – 2,7 млрд. Несмотря на потерю одной позиции в списке, компания все же сумела показать прибыль впервые с 2005 года.

Корпорация General Motors опустилась с шестого места на пятнадцатое и с показателем выручки в 104,6 млрд долларов вылетела из первой десятки впервые с 1955 года. Очевидными причинами падения стали реструктуризация активов в ходе процедуры банкротства и потеря четырех крупных брендов. Вернуться к прибыльности GM рассчитывает уже в этом году.

Концерн Chrysler, в свою очередь, потерял больше всех выручки, не сумев зацепиться ни за первые 500 позиций, ни за тысячу. Настолько плохо компания не показывала себя с 1998 года, однако ее дела последовательно ухудшались с момента выхода из капитала Chrysler немецкого концерна Daimler AG в 2007 году.