02 декабря 2021, 10:30
2 мин.

Американский вертолёт Chinook выйдет на новый уровень

Его оснастят двигателями мощностью 6 000 л. с.
Армейский транспортник CH-47 Chinook получит усовершенствованные двигатели Honeywell T55. Они уже прошли успешные испытания на заводе в Фениксе, штат Аризона. Если базовый движок выдавал лишь 2 200 л. с., то новый – 6 000 л. с.
Honeywell

Более мощный и эффективный движок T55-GA-714C будет устанавливаться на вертолёты «Чинук» нового поколения. Годом ранее компания Honeywell заключила соглашение о совместных исследованиях и разработках с армией США. Целью совместного проекта стало оснащение тяжёлого двухмоторного вертолёта CH-47F Chinook модернизированной силовой установкой.

Материалы по теме

Недавние испытания мотора T55-GA-714C на заводе в Фениксе показали, что мощность действительно удалось значительно поднять. В рамках подготовки к установке двигателя на лётно-испытательную машину запланированы дополнительные испытания на значительно более высоких уровнях мощности.

Вы когда-нибудь видели в России пожарный вертолёт? А он есть

Модернизированный двигатель базируется на актуальной версии мотора T55. Заменить прежний движок на новый можно, не внося существенных изменений в конструкцию вертолётов и не переучивая обслуживающий персонал. Это, в том числе, помогает снизить затраты на техническое обслуживание.

Движок с индексом T55-GA-714C на 23% мощнее своего предшественника и потребляет меньше топлива. Кроме того, он позволяет вдвое увеличить дальность полёта при максимальной полезной нагрузке.

Материалы по теме

Двигатель Т55 впервые начали поставлять армии США в 1961 году – он появился на вертолёте CH-47 А разработки Boeing. Мощность на валу составляла 2 200 л. с. За полвека и сам вертолёт, и его моторы претерпели массу изменений. По сравнению с базовым агрегатом мощность удалось поднять почти втрое – до 6 000 л. с. на валу. Похоже, «Чинук» сможет перевозить американских солдат и военные грузы ещё не один десяток лет.

Новости партнеров

Новости партнеров