«Автодор» намерен построить на северо-востоке Подмосковья 200 км ЦКАД

Государственная компания «Автодор» планирует к 2020 году построить на северо-востоке Московской области 200 километров Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), которая соединит новую трассу Москва-Санкт-Петербург с магистралями М7 и М4, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ГК «Автодор» Сергея Костина.

«По ЦКАДу: к 2020 году мы сделаем 200 километров, которые соединят новую трассу Москва-Санкт-Петербург с трассами М4 и М7. Получится такая северо-восточная дуга ЦКАД», — сказал он. Кроме того, «Автодор» планирует завершить реконструкцию трассы М1 «Белоруссия» в 2022 году, а трассы М3 «Украина» — после 2019 года.

Подмосковная ЦКАД пройдет в 50 километрах от МКАД. Общая протяженность дороги, которая будет эксплуатироваться на платной основе, составит 520 километров. Она предусматривает 4-8-полосное движение, расчетная скорость движения по дороге составляет 100-140 километров в час. Магистраль поможет разгрузить Москву от транзитного транспорта.

Костин также сообщил, что сроки сдачи новой трассы Москва — Санкт-Петербург переносятся на 2019 год с 2018 года.

Отвечая на вопрос о сроках проведения конкурса на строительство входа в Санкт-Петербург новой скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург Костин сказал, что исходя из мирового опыта, конкурсы на заключение концессии проводятся на стадии 70-80% от готовности по передаче земли.

При этом он добавил, что конкурс по подготовке территории уже прошел, а сроки проведения тендера на строительство входа будут зависеть от готовности по передаче земли. «Мы постараемся все сделать в максимально короткие сроки», — сказал Костин.

Госкомпания «Автодор» создана для развития сети автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры РФ. Компания привлекает инвестиции в дорожную сферу в рамках государственно-частного партнерства.