Автолюбитель, не зная, заправил свою иномарку смолой

Фото Renault

Челябинский пенсионер судится с автозаправкой, на которой ему подсунули некачественный бензин. Из-за высокого содержания смол в топливе автовладельцу пришлось оплачивать дорогостоящий ремонт двигателя своей иномарки.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 31 июля пожилой автолюбитель заправил свой автомобиль «Рено Логан» 30-ю литрами бензина АИ-92 на АЗС, расположенной по улице 40 лет Победы, 5.
На следующее утро, пытаясь завести машину, пенсионер услышал стук в верхней части двигателя. В прошлом опытный автомеханик, он осмотрел машину и выяснил, что «завис» впускной клапан второго цилиндра, после чего отогнал иномарку в автосервис.

Специалисты автомастерской во время осмотра установили, что все цилиндры двигателя имеют наслоения и потеки смолистого вещества темно-коричневого цвета. На днище поршня, седле, стержне и тарелке впускного клапана тоже обнаружен смолистый коричневый налет. Установлено, что из-за загрязнения произошел контакт впускного клапана второго цилиндра с соответствующим поршнем, что привело к изгибу его стержня. Двигатель имеет механические повреждения вышеуказанного клапана. Незапуск двигателя, согласно официальному заключению, вызван зависанием впускного клапана второго цилиндра, «ставшего возможным в результате образования смолистого налета на стержне клапана после использования топлива с большим содержанием смол».

Получив такое заключение, водитель обратился в лабораторию челябинского центра испытаний и сертификации «ЭкоПромБезопасность», занимающегося анализом топлива.
«Массовая концентрация смол составляет 99 единиц на 100 кубических сантиметров бензина, при нормативе не более 5 единиц», — сделали вывод эксперты.

Кроме того, в представленном на анализ горючем они обнаружили бензин не АИ-92, а АИ-95. К тому же топливо издавало отвратительный запах. На основании выводов экспертов пенсионер, бывший автомеханик, заявляет, что бензин изготавливался в подпольных условиях.

На основании полученных результатов автолюбитель обратился в Курчатовский районный суд с иском к заправщику. Он требует взыскать с АЗС более 40 тысяч рублей за ремонт двигателя, 3,6 тысяч за услуги независимых экспертов по анализу качества топлива, а также 30 тысяч в счет моральной компенсации. По требованию ответчика суд направил запрос на проведение экспертизы двигателя автомобиля в НИИ судмедэкспертизы «Стэлс» в Челябинске. Услуга будет оплачена за счет ответчика. По словам судьи, на эту процедуру уйдет около 5 месяцев. Кроме того, если экспертиза не установит связь между «полетевшим» двигателем и некачественным бензином, ее стоимость — а это 40 тысяч рублей — будет обязан выплатить заправщику пенсионер.