Автомобиль остался " не роскошью"

Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe. Фото Rolls-Royce

Владельцы шикарных автомобилей могут спать спокойно - бюджет России не пополнится за их счет. Накануне нижняя палата Федерального собрания отклонила законопроект, предполагавший внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, где главным пунктом значилось введение налога на роскошь.

Документ был инициирован группой-депутатов фракции "Справедливая Россия", в том числе вице-спикером Госдумы Александром Бабаковым. Проектом закона предлагалось дополнить Налоговый кодекс РФ новым федеральным налогом. Объектом его налогообложения должны были стать жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки стоимостью до 15 млн рублей и выше, а также автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью до 2 млн рублей и выше.

Например, для автомобилей, которые оцениваются в сумму от 2 до 20 млн рублей, ставка должна была составить 1% от их стоимости, для транспортных средств ценой от 20 до 50 млн рублей – 3%, и для машин, которые оцениваются дороже 50 млн рублей – 5%.

При этом в качестве налогоплательщиков планировалось установить как физические, так и юридические лица, а размер налога определялся бы, исходя из рыночной цены транспортного средства.

Налог предлагалось сделать федеральным, получаемые от него средства должны были зачисляться в федеральный бюджет.