Автомобиль, возивший астронавтов и Папу Римского, можно купить

Фото с сайта avtomaniya.com

Элегантный «папамобиль» Павла VI, из салона которого в 1965 году понтифик благославлял американцев, появится на конкурсе в Пеббл Бич и будет продан на аукционе Bonhams. Предположительная стоимость авто-лота составляет около $300 000.

Напомним, что 17 августа в Калифорнии, на полуострове Монтеррей, откроется ежегодный конкурс авто-элегантности Pebble Beach Concours d’Elegance. А 19-го числа в городке Кармель состоится не менее знаменитый аукцион. Это чуть ли не самые престижные встречи любителей ретро в мире; машины, появившиеся на Пеббл Бич и Бонхамз являются неотъемлемой частью автомобильной истории.

По данным аукционного дома Bonhams, вышепоименованный раритет представляет собой лимузин Lincoln Continental Executive 1963 года выпуска. Его открытый в задней части кузов-ландо насчитывает 6400 мм в длину, колесная база равна 4060 мм. Как сообщает auto-news.de, изначально автомобиль использовался для тестов компанией Ford, но после одной из аварий надолго попал в гараж.

Когда в 1965 году, перед началом парада, посвященного открытию ассамблеи ООН в Нью-Йорке, встал вопрос о достойном средстве передвижения для Павла VI, машину в срочном порядке модифицировали для перевозки как самого Папы Римского, так и его помощников. Именно тогда обыкновенный лимузин превратился в изящное ландоле с виниловым складным верхом.

Всего за две недели инженеры чикагской компании Lehmann-Peterson установили подсветку салона и флагов Ватикана и США на передних крыльях машины, приварили по бокам кузова дополнительные подножки и ручки для телохранителей Павла VI. Кресло понтифика оснастили гидравлическим домкратом, добавили микрофоны, динамики и мощные усилители, необходимые для трансляции проповедей. В багажнике машины пришлось расположить семь дополнительных аккумуляторов.

Исключительно ради того, чтобы защитить земного представителя «небесной канцелярии» от солнца, ветра и дождя, над его головой водрузили прозрачный экран из оргстекла. Об отстреливании знаменитостей в те годы речи еще не шло…. Впоследствии этот автомобиль, так и не обзавелся средствами дополнительной защиты VIP-персон, хотя в 1968 году понадобился для визита Папы в Боготу (Колумбия), а в декабре того же года вывез на парад в Чикаго группу астронавтов из нескольких миссий «Apollo».

Перед отправкой в Колумбию инженеры доработали двигатель автомобиля, поскольку ездить пришлось на высоте 2600 м над уровнем моря. Для заправки папамобиля использовалось самолетное топливо военно-воздушных сил.