Автомобили марки ГАЗ могут подорожать

ГАЗ 3302-210 "Газель Эконом". Фото ГАЗ

Рост цен на металлопрокат может привести к росту стоимости продукции группы ГАЗ на 2-3%. Об этом сообщил журналистам президент группы "ГАЗ" Бо Андерсен. По его словам, металлурги повысили цены на металлопродукцию на 20%. Вместе с тем сейчас растет цена и на металлолом. Б. Андерсен отметил, что группа "ГАЗ" постарается удержать цены на свою продукцию на прежнем уровне за счет использования внутренних ресурсов. Он добавил, что сейчас ГАЗ работает с ОАО "Магнитогорский меткомбинат" и ОАО "Северсталь", которые поставляют ей металлопрокат, но компания открыта для работы с любыми поставщиками.

Отметим, ранее сообщалось, что металлурги планировали с июня 2010 года увеличить закупочные цены на 25-30%. Позднее стало известно, что АвтоВАЗ и КамАЗ договорились с металлургическими компаниями об увеличении закупочной цены на металлопродукцию на 22%. Это стало компромиссным вариантом, потому как автоконцерны ожидали роста цен не более чем на 17%.

Ранее гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, комментируя увеличение в июне закупочных цен металлопродукции на 25-30%, отмечал, что компания может получить до 1 млрд рублей издержек из-за повышения цен на металлопродукцию. В "Северстали" отмечали, что с начала кризиса падение цен на внутреннем рынке по разным видам проката составило до 40%. В 2010 году произошло восстановление спроса, одновременно с этим значительно подорожали сырье и энергоносители, что привело к росту цен на продукцию металлургов в мире.