Автомобили с ДВС в России предлагают запретить

depositphotos
Продажи автомобилей с традиционными ДВС, работающими на бензине и дизельном топливе, предлагается запретить в России. С данной инициативой выступает Greenpeace.

Транспортные средства, работающие на углеводородах, предлагается снять с продажи в РФ к 2030 году. Это наиболее оптимистичный сценарий, предложенный группой исследователей, в которую вошли представители Московского автомобильно-дорожного гостехуниверситета (МАДИ) и «Национального центра транспортных исследователей».

По теме

Согласно продвинутому сценарию, отказаться от машин с ДВС в России власти должны не позднее 2030 года. В этом случае к 2050 году в автопарке не останется неэкологичных транспортных средств. Для этого придётся на федеральном уровне принять концепцию электромобильности и внедрить эффективные механизмы обновления транспорта.

Промежуточный сценарий, которые специалисты называют инновационным, предполагает формирование полноценной правовой базы для систем каршеринга и внедрения беспилотников, строительство систем газонаполнительных и зарядных станций, улучшение внутригородского и общественного транспорта и даже изменение градостроительной политики. В результате этих мер на бензине и дизеле будут работать лишь 20% легковых машин граждан, 50% грузовиков и 15% автобусов.

Негативный сценарий не предполагает никаких существенных изменений в политике страны и строится на проекте долгосрочного социально-экономического развития Минэкономразвития РФ. Согласно ему, порядка 60% всех автомобилей в стране останутся бензиновыми или дизельными. Технологии автономного вождения, согласно этому сценарию, широкого распространения не получат вовсе.

По теме

Специалисты уверены, что все предпринимаемые властями меры принесут свои плоды лишь после 2030 года. Примерно тогда станет заметно снижение выбросов углекислого газа. Также ожидается существенное снижение выбросов оксида азота с пиком в 2022 году для всех сценариев. Декарбонизация автомобильного транспорта Российской Федерации может произойти в 2054 году, а Москвы и Санкт-Петербурга - в период между 2052 и 2053 годом.