Автомобили с пробегом подорожали на 10-12%

Авторынок. Фото с сайта autobuy.ru

Как сообщает газета "Ведомости", рынок подержанных иномарок за первые три месяца существенно "вздернул" цены. По мнению экспертов, это связано с тем, что из-за повышения в период кризиса таможенных пошлин на ввоз новые иномарки выросли в цене, что привело к увеличению спроса на автомобили с пробегом. В самом популярном сегменте подержанных автомобилей (цена которых не превышает 400 000 рублей) наблюдается наиболее высокий процент роста стоимости – от 12% и выше. К примеру, по данным издания, пятилетний Hyundai Getz стал дороже на 16%.

Автомобили престижных марок в возрасте 5-7 лет в среднем подорожали на 8%, а 2-3-летние выросли в цене на 10%. Так, BMW 3-й серии 2007 года выпуска вырос в цене на 10%, а двухлетний Ford Focus подорожал на 12%. Наименьшее повышение цен на вторичном рынке зафиксировано в сегменте наименее популярных автомобилей в РФ - Saab, Cadillac, Alfa Romeo. Стоимость подержанных авто этих марок возросла не более, чем на 5%.

"Подержанные машины не дорожали уже полтора года - их стоимость определяется спросом, а он был низким, - рассказал изданию эксперт Михаил Зотов. - Сейчас спрос оживился и средние цены на автомобильный секонд-хэнд стали возвращаться к привычному соотношению с ценами на новые автомобили".

А, учитывая то, что цены на новые машины продолжают расти, вполне закономерным выглядит, по словам эксперта, и рост стоимости автомобилей с пробегом.