Автомобили вновь подскочат в цене: власти хотят повысить утильсбор

Depositphotos
Утилизационный сбор в России может быть в очередной раз повышен. Это неизбежно скажется на стоимости импортных автомобилей.

Неназванный источник сообщил РИА Новости, что российские власти планируют вновь повысить утильсбор с января 2021 года. «Утильсбор собираются повысить на 25-30% на все виды транспортных средств, включая спецтехнику», — пояснил один из собеседников агентства. Причина повышения сбора – ослабление курса рубля, снижающее совокупный торговый барьер. «Не думаю, что это сильно защитит рынок от импорта — он и так неплохо защищен, - высказался другой источник. - Официально нам говорилось, что это связано с девальвацией российской валюты».

По теме

После повышения утилизационного сбора увеличится стоимость, в первую очередь, на автомобили зарубежной сборки, доля которых на данный момент в России и без того ничтожно мала. Власти рассчитывают на то, что покупатели таких машин изменения цен почти не заметят – в основном это техника премиального сегмента.

Утилизационный сбор в России ввели в 2012 году. С тех пор ставки повышались уже трижды. В последний раз это произошло 1 января 2020 года. Тогда повышающие коэффициенты выросли на 18,6-145% в зависимости от объёма двигателя автомобиля.