"АвтоВАЗ" должен стать "дочкой" Renault, считает глава Renault

Президент - генеральный директор французского автогиганта Renault Карлос Гон в связи со шпионским скандалом намерен напрямую контролировать ряд вопросов компании, в том числе, и ее деятельность в России, где компания ставит себе целью сделать "АвтоВАЗ" дочерним предприятием, пишет РИА Новости со ссылкой на интервью французской газете Parisien.
"[Я намерен - ред.] напрямую вмешиваться в ряд вопросов, в том числе связанных с будущими автомобилями высшей ценовой категории, а также нашим успешным сотрудничеством с "АвтоВАЗом", который должен стать дочерним предприятием Renault в России", - сказал он.

В настоящее время "АвтоВАЗ" в рамках плана реструктуризации планирует проведение допэмиссии, в ходе которой доля "Ростехнологий" вырастет до 36%, Renault сохранит за собой блокпакет - 25% плюс одна акция, а доля "Тройки Диалог" снизится до 20,53% с 25%.

Как сообщил директор Renault, он будет лично руководить заседаниями комитета промышленной стратегии группы, которые теперь будут проходить каждый месяц.

В январе текущего года руководство Renault уволило троих высокопоставленных сотрудников в связи с подозрениями в передаче конкурентам секретной информации о разрабатываемых французским автогигантом электромобилях. Компания основывалась на данных внутреннего расследования, однако позднее выяснилось, что компания стала жертвой мошенничества с использованием заведомо ложных данных о "шпионах".
Эти обстоятельства усложнили отношения Renault с государством, которому принадлежит 15,01% акций предприятия. Теперь правительство намерено больше контролировать промышленную стратегию группы.