Журнал
12 сентября 2011 в 14:40

«АвтоВАЗ» станет полноправным собственником «ИжАвто» в ближайшее время

Уже в ближайшее время АвтоВАЗ сможет стать полноправным собственником «ИжАвто». Сегодня состоятся торги, на которых будут проданы производственные активы ижевского предприятия.

Как пишет «РБК daily», на прошлой неделе заявки на участие в торгах по выкупу «ИжАвто» подали сразу две компании – ОАГ и ОАТ. Участие Объединенной автомобильной группы было вполне ожидаемо, ведь компания уже год управляет заводом, а в мае уже выкупила часть имущества «ИжАвто». Кроме того, не раз сообщалось, что после того как ОАГ выкупит на торгах активы «ИжАвто», компания будет продана АвтоВАЗу. «Мы намерены приобрести 100% акций ОАГ на средства АвтоВАЗа», – заявлял ранее глава АвтоВАЗа Игорь Комаров.

Впрочем, одного участника для проведения торгов недостаточно, поэтому вторую заявку подали «Объединенные автомобильные технологии», сообщил источник «РБК daily», близкий к организаторам аукциона. ОАТ была создана в 2008 году по инициативе госкорпорации «Ростехнологии» (акционер АвтоВАЗа) и сейчас управляет несколькими автокомпонентными заводами. Несколько топ-менеджеров АвтоВАЗа входят в совет директоров этой компании, а возглавляет ее советник президента АвтоВАЗа Михаил Кучинский.

Напомним, что активы ижевского предприятия были оценены в 1,75 млрд. рублей, а с учетом дочерних структур – в 3,1 млрд. рублей.