11:33, 23 января 2023
2 мин.

Банк России сообщил о важном изменении в законе об ОСАГО

Новые категории граждан получили возможность досрочно расторгнуть договор.

Центробанк опубликовал распоряжение, согласно которому россияне смогут досрочно расторгнуть договор ОСАГО и вернуть часть стоимости полиса за неиспользованный срок его действия. Согласно документу, речь идёт о мобилизированных гражданах и других категориях военнослужащих, сотрудниках спасательных подразделений МЧС, военной прокуратуры и других ведомств. При этом известно, что страховые компании оставят себе 23% стоимости «автогражданки».

Роман Вышников / QUTO

Для расторжения договора автомобилисту необходимо обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением, причём сделать это можно в офисе страховщика, через личный кабинет на сайте компании или мобильное приложение, также переслать по почте.

К заявлению нужно приложить подтверждающие факт прохождения военной службы документы: например, военный билет. Помимо военнослужащих, такую возможность получат сотрудники спасательных формирований МЧС, военной прокуратуры и других ведомств, которые указаны в пункте 6 статьи 1 федерального закона «Об обороне». Правда, только при условии их участия в военных действиях.

В Центробанке уточнили, что отказаться от автомобильной страховки может не только непосредственно военный, такая возможность есть у любого человека, у которого есть при себе доверенность. Сумма, которую вернёт страховая компания, напрямую зависит от того, сколько времени осталось до конца действия полиса. Одновременно уточняется, что 23% от стоимости полиса составляет невозвратная страховая премия.

Ранее в январе сообщалось, что страховщики ожидают начала объединения ОСАГО России и Белоруссии в марте. В первом месяце весны 2023 года соответствующий закон должен быть принят. Глава Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев подтвердил эти планы. Принятие закона станет ключевым шагом на пути к созданию единой системы страхования автогражданской ответственности. Законодательства обеих стран требуется привести в соответствие.

К слову, за последний год средняя стоимость ОСАГО на легковые автомобили увеличилась на 27%. При этом эксперты поясняют, что разница в цене на «автогражданку» на одну и ту же машину у разных страховых компаний может достигать 1,2 тысячи рублей. К слову, в 2022 году средний возраст застрахованных автомобилей составлял 11 лет, а чаще всего через маркетплейс «Сравни» страховку оформляли на Kia Rio, Hyundai Solaris, Ford Focus, ВАЗ-2190 и Lada Vesta.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров