Беларусь хочет продолжать обнулять пошлины на ввоз автомобилей. Но не всех

Предложение государства опубликовано на специальном сайте Евразийского экономического союза.
Республика Беларусь выступила с предложением о продлении отмены таможенной пошлины на электрические автомобили на территории Евразийского экономического союза. Согласно предложению, льготы будут действовать в течение двух лет. Авторы документа отмечают, что отмена ввозной пошлины поможет развитию рынка электрокаров в странах-членах ЕАЭС, инфраструктуры, а также станет толчком к развитию электрического кластера.
Pexels

По теме

Стоит отметить, что аналогичные льготы были введены в 2020 году как раз по инициативе Беларуси. Срок действия нулевой пошлины должен был истечь в 2022 году, так как никаких предложений от белорусов не было. Однако теперь они все же появились. В документе указано, что нулевую ставку нужно установить сроком до 31 декабря 2023 года.

Ожидается, что обсуждение инициативы будет завершено к 15 августа. Тогда же станет известно окончательное решение по вопросу.

Напомним, ранее правительство России анонсировало программу развития рынка электромобилей, на что из бюджета будет выделено более 800 млрд рублей до 2030 года. Кроме того, власти намерены обязать автопроизводителей начать выпускать «зеленые» машины на территории нашей страны. А вот на ввоз электромобилей может быть введена пошлина в размере 15% от таможенной стоимости, что сразу же отразится на их стоимости.