БЕЛАЗ показал свой первый троллейвоз: смотрим что это такое (фото)

Огромный карьерный самосвал оборудован дизель-электрической силовой установкой.
Белорусский производитель БЕЛАЗ представил свою первую электрифицированную модель карьерного самосвала под индексом 7530Е. Главным отличием новинки стала дизель-троллейная силовая установка, способная работать как на «тяжелом» топливе, так и от контактной сети. Для испытаний машины на территории завода марки в белорусском Жодино был создан отдельный полигон с контактной линией протяженностью более 400 метров.
БЕЛАЗ

Характеристики троллейвоза пока не раскрываются, как и его габариты. Однако уже известно, что в 2022 году на территории «Солнцевского угольного разреза» в Сахалинской области планируется начать создание инфраструктуры для самосвалов. На первом этапе планируется создать опытный участок контактной сети протяженностью 1,5 км. Работать на нем будет 5 или 6 дизель-троллейных автомобилей. В перспективе планируется полный перевод автопарка на «зеленые» БЕЛАЗы.

По теме

«Выпуск таких машин – это перспективное направление развития карьерной техники БЕЛАЗ, учитывающее мировые тенденции по использованию альтернативных источников энергии. Эксплуатация дизель-троллейвоза способствует сокращению выбросов вредных веществ в окружающую среду и улучшению экологической обстановки в карьерах и прилегающих регионах. Мы предлагаем комплексные решения по организации всей необходимой инфраструктуры. И верим, что именно такой подход поможет нашим потребителям увеличивать производительность и снижать стоимость перевозок», — отметил глава автопроизводителя Сергей Никифорович.

Помимо этого, в компании анонсировали скорое появление полностью электрического самосвала. Правда, никакой дополнительной информации о модели производитель пока не предоставил.