Беспилотникам обеспечат «зеленый коридор» на трассе М-11

В России продолжается тестирование автомобилей с системами автономного управления.
Depositphotos

Власти намерены продолжать развивать беспилотники в России. В частности, тестирование автономных автомобилей могут начать на платной трассе М-11 «Нева», связывающей Москву и Санкт-Петербург. Для оснащения магистрали необходимой инфраструктурой планируется потратить около 6 млн рублей на километр.

По теме

По планам, все работы должны быть завершены к 2024 году, после чего на транспортной артерии начнут курсировать грузовики с автопилотом. При этом в города такой транспорт заезжать не будет: для автономных фур на въездах в обе столицы будут построены специальные хабы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замглавы Минтранса России Кирилла Богданова.

Кроме того, организаторы пилотного проекта намерены полностью исключить возможность выезда беспилотников на бесплатный реконструированный участок трассы М-10 в районе Твери. Для этого в кратчайшие сроки будет завершено строительство северного обхода города.

По теме

В министерстве транспорта уверены, что запуск грузовых автомобилей с автопилотом позволит увеличить скорость перевозки грузов на 25%, с 60 до 75 км/ч, а также снизить издержки логистических компаний на 10% уже к 2030 году.

Сообщается, что в реализации проекта примут участие ассоциация «Цифровой транспорт и логистика», а также компании «СберАвтоТех», «Деловые линии», ПЭК, Globaltruck, X5 Group, «Национальные телематические системы» и отечественный производитель грузовиков КамАЗ. Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры составит от 4 до 6 млн рублей за 1 км пути.