Билл Гейтс профинансирует разработку сверхэкономичного дизеля

Одна из разработок EcoMotors. Иллюстрация с сайта ecomotors.com

Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс совместно с одним из основателей компании Sun Microsystems инвестировали более $23,5 млн в компанию EcoMotors, занимающуюся разработкой перспективного дизельного двигателя Opoc.

Между тем, компания EcoMotors, где работает всего около 30 сотрудников, планирует заручиться финансовой поддержкой правительства США, получив от него около $200 млн для создания производства новых моторов на одном из бывших предприятий GM. Разработки сверхэкономичного оппозитного дизельного мотора ведутся уже около двух лет.

По заявлению бывшего инженера концерна General Motors, а ныне главы EcoMotors До Ранкла, новый мотор будет расходовать на 50% меньше топлива, чем существующие аналоги. Отметим, что над созданием нового двигателя работает бывший начальник отела разработок двигателей концерна Volkswagen профессор Петер Хофбауэр, который разрабатывал экономичный дизельный мотор для модели Jetta Clean Diesel, получившей награду «Green Car of the Year 2009».

Между тем, будущий дизель будет не только самым экономичным, но и потребует на 50% меньше деталей для производства. Уже сейчас самый мощный прототип мотора от EcoMotors весит всего 134 кг.

Двухтактный мотор Opoc имеет четыре цилиндра, расположенных друг напротив друга, в которых в разных направлениях двигаются два поршня. Мощность прототипа составляет около 330 л.с., а максимальный крутящий момент достигает 900 Нм. По заявлению представителей EcoMotors, новый силовой агрегат может использоваться не только в автомобилях, но и в сельскохозяйственной технике, коммерческом транспорте и даже в авиации.