BMW лишит «семерку» моторов V12

12-цилиндровый двигатель BMW N74B60, устанавливаемый на "семерку"

Компания BMW рассматривает возможность отказа от использования двигателей V12 на автомобилях семейства 7-Series следующего поколения. На смену этому агрегату придет мотор меньшего объема с меньшим количеством цилиндров, но с турбиной. Не исключена вероятность, наддувов у самого мощного мотора флагманского седана будет три. Об этом сообщает издание LeftLane News.

На сегодняшний день «семерка» с двигателем V12 доступна в двух модификациях — с обычной и удлиненной колесной базой. Шестилитровый мотор у этих версий 544 лошадиных сил, что позволяет седану разгоняться до «сотни» за 4,6 секунды. В России стоимость первого из этих вариантов составляет 6 миллионов 600 тысяч рублей, второго — шесть миллионов рублей.

Также в этом году компания BMW отметила 25-й юбилей использования двигателей V12. В честь этого события руководство немецкого концерна решилось на выпуск эксклюзивной версии семерки. Тираж для США составляет 25 единиц.

Когда будет принято окончательное решение по поводу вывода из моторной гаммы 7-Series агрегатов V12 — не сообщается. Появление «семерки» нового поколения запланировано на 2016 год.